mercoledì 15 giugno 2016

Marmellata con more di gelso

Lo ammetto, non conoscevo le more di gelso o meglio non avrei saputo riconoscere la pianta tra le centinaia che costeggiano la pista ciclo pedonale che solitamente frequento con mia mamma.
Io dubbiosa come sempre quando si parla di frutti o bacche spontanee e lei, che invece mi raccontava della focaccia con le more che faceva la mia nonna con una dolcezza e una nostalgia che ho subito pensato di raccoglierle.

Ecco quindi la ricetta per la marmellata andata a ruba in una sola settimana sia a casa nostra che in quella dei miei genitori.

Non vi resta quindi che raccogliere le ultime more di gelso di stagione per realizzare una marmellata senza conservanti dai sapori antichi.



Ingredienti;

  • 800 gr di more di gelso
  • 250 gr di zucchero di canna
  • il succo di mezzo limone
  • mezza mela grattugiata
  • la buccia di un limone edibile


Procedimento;
Pulite e lavate le more di gelso, mettetele in una casseruola con lo zucchero, il limone e la mela grattugiata.
Dopo circa mezz'ora di cottura a fiamma bassa, frullate il tutto e rimettetelo poi subito sul fuoco.
Passati altri venti minuti la vostra marmellata sarà pronta, ma ricordatevi di far sempre la famosa prova"piattino".


Per sterilizzare i vasetti solitamente faccio cosi;

  • riempio a metà il vasetto di vetro con dell'acqua
  • lo metto in microonde alla massima potenza per circa 1 minuto e mezzo
  • svuoto il vasetto dall'acqua 
  • lo riempio subito con la marmellata caldissima
  • chiudo il vasetto e lo capovolgo avvolgendo con degli strofinaci
  • lascio raffreddare completamente e solo a quel punto giro il vaso di marmellata



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