martedì 6 gennaio 2015

Pan Brioches alla Nutella

Ok....sono ufficialmente dipendente da questo pan brioches tanto da mangiarmene metà da sola!
Ho trovato la ricetta perfetta, quella che riesce a fondere la morbidezza e la bontà suprema in un impasto.



Ingredienti;

  • 250 gr di farina 00
  • 250 gr di farina manitoba
  • 2 uova
  • 60 gr di zucchero
  • 130 ml di latte
  • 1 cubetto di lievito
  • 10 gr di sale
  • 100 gr di burro ammorbidito

Procedimento;
Sciogliete il cubetto di lievito in un pò di latte tiepido e mettetelo da parte.
In una ciotola unite amalgamando bene le farine, il sale e lo zucchero aggiungendo solo alla fine il lievito sciolto nel latte .
A quel punto aggiungete il resto del latte, sempre tiepido, e le due uova sbattute.
Per ultimo unite il burro ammorbidito.
Lasciate riposare l'impasto quattro ore in un luogo riparato dalle correnti.

Passate le ore di lievitazione dividete il panetto in quattro pezzi, e stendendoli formate dei dischi di circa 25 cm.
Spalmate la Nutella sul primo disco di pan brioches  lasciando il bordo libero e ricoprendolo poi con un altro disco.
Continuate cosi anche con gli altri dischi lasciando l'ultimo da farcire.
In questo modo avrete 4 dischi di cui 3 farciti.

Ora date la forma di stella al pan brioches.
Praticate 4 tagli sui dischi di pasta senza arrivare fino al centro cosi da ottenere 4 spicchi.
Procedete con altri 4 spicchi all'interno di quelli già fatti cosi da ottenerne 8.
Come prima praticate altri tagli negli 8 spicchi cosi da averne 16.
Per ultimo prendete due spicchi a volta e girateli verso l'esterno.

Fate riposare la stella per un altra ora nel forno spento, spennellatela con del latte e poi cuocetela a 180° per circa 20 minuti.




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