venerdì 2 gennaio 2015

Torta sbrisolona ricotta e amaretti

Il 29 Dicembre è stato il compleanno del Marito che già da un pò aveva iniziato a lamentarsi perché non voleva festeggiare se non romanticamente in due.
Mi è sembrato quindi perfetto organizzare una festa a sorpresa con circa una trentina di persone!!
Diciamo che qualche dubbio dieci minuti prima gli era venuto visto che avere trenta chiassosi personaggi nella stanza di fianco e non accorgersene era un pò difficile.
Comunque la festa è riuscita alla grande, tutti avevano portato qualcosa da mangiare o da bere ma sopratutto avevano portato il regalo più bello, l'amicizia.

Ho preparato questo dolce semplice ma di una bontà unica.
La foto diciamo non rende giustizia al dolce ma eravamo troppo carini!!

Ingredienti per il ripieno; 

  • 300 gr di ricotta
  • 90 gr di zucchero
  • 1 uovo
  • 1-2 cucchiai di latte in base all'impasto
  • circa 20 amaretti sbriciolati
Per l'impasto;
  • 300 gr di farina
  • 1 uovo
  • 100 gr di burro ammorbidito
  • 100 gr di zucchero
  • 1 bustina di lievito
Procedimento;

Per prima cosa preparate la farcia quindi unite in una ciotola la ricotta con l'uovo e lo zucchero amalgamandoli bene e al bisogno aggiungete un pò di latte a secondo di quanto "dura" è la ricotta.
A quel punto aggiungete gli amaretti sbriciolati e lasciate riposare il ripieno in frigo.
Per l'impasto unite la farina con il burro ammorbidito, l'uovo, lo zucchero e il lievito lavorando il tutto con le mani fino ad ottenere un composto sbriciolato. 
Ricoprite la base della tortiera con metà impasto, poi aggiungete tutto il ripieno precedentemente preparato lasciando qualche centimetro ai bordi libero e per finire ricoprite con l' impasto rimasto.
Cuoce a 180° per circa 40 minuti.




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